close

講道題目:「教會的爭戰」      經文(弗6:10-20

 

弟兄姊妹平安!關於以弗所書,今天是最後一講。我們稍微複習一下以前所講的。保羅領受啟示,論述教會就是我們這些基督徒,我們是基督的身體,是充滿萬有者所充滿的;教會是神的殿,基督是房角石;神將在基督裡、也在教會中得著榮耀,直到世世代代、永永遠遠;教會就是所有的基督徒,必須在生活各層面中見證基督。然而,保羅還有「末了的話」,他要提醒教會必須預備面對爭戰。教會是以基督為首的基督徒生命共同體,當我們要在這世界上見證耶穌基督,仇敵撒旦不會甘心,牠將猛烈攻擊教會、攻擊信徒。因此,今天我們要一起來學習「教會的爭戰」。

 

一、面對屬靈爭戰(v11-13):

聽到屬靈的爭戰,會不會有點怕怕的?*年輕的男孩子好像很喜歡這方面的事情,他們從小的玩具就是槍、戰車、戰鬥機,現在則流行電腦和手機遊戲,像神魔之塔、英雄聯盟......等等。不過,屬靈爭戰跟這些不一樣,就在我們的生活中隨處可見,凡是在我們的心中或是在人際關係、家庭、工作、學校裏面曾經有過掙扎、糾結、生氣、沮喪、不想繼續下去了......等等都是。還沒信主以前,我們也是這樣,但如今我們將有不同的方式去面對。我們仔細來了解。

1 是必須面對的~

首先我們來看v10-11我還有末了的話:你們要靠著主,倚賴祂的大能大力作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。 

教會必須面對爭戰,這是無法逃避的命定。神的名稱之一是「萬軍的耶和華」,和合本聖經就出現了271次,顯示神是大能者,是天上眾軍之主,祂是我們得勝的主。保羅在此有一段勉勵的話,期待以弗所教會要靠主、倚賴祂的大能大力,作剛強的人。因為基督徒所面對的乃是惡者撒旦,那不是憑著血氣能夠得勝的,必定需要倚靠主的大能大力。如何倚靠主的大能大力呢?就是接下來v14-19所談論的那些方面,神要賜給我們全副的軍裝;唯有穿戴並且拿起這全副軍裝,才能夠倚靠主的大能大力敵擋仇敵,並且能夠在得勝之後,以勝利者的姿態站立得穩。

2 認清爭戰對象~

還沒有信主的人不知道這些,在婚姻中、關係上遇到問題時,常常以為是自己命苦,是上輩子欠了誰的債,前生造了太多罪孽。其實不是這樣,實際的情況乃是:在v12-13這樣說:「因我們並不是與屬血氣的爭戰(原文是摔跤;下同),乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。 所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。

當時的基督徒已經遭受逼迫。執政的、掌權的應該是指當時政治與宗教的領袖而言,他們仇視基督徒;他們之所以會仇視基督徒,因為惡者在他們背後操縱。另外,管轄幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔,就是在地上勢力背後操縱的惡者;牠們也藉著種種屬世的私慾來誘惑基督徒。保羅告訴以弗所教會,基督徒在世界上是有爭戰的,因為我們已經站到神這邊來了,惡者會使用各種情況來攻擊;因此,基督徒一定要拿起神所賜的全副軍裝,竭力的抵擋惡者的攻擊;神必定與祂的兒女同在,幫助他們勝過仇敵,還能站立得穩。其實,耶穌從死裡復活,叫祂在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的。」(以弗所書1:20-21)所以這場戰爭的最終勝敗早已經決定了,但是最後的決戰還未到,因此,教會及信徒還必須在「衝突戰」中奮勇爭戰,並靠基督誇勝。

>這場屬靈爭戰中有三個主戰場,第一是在靈界,耶穌基督從被釘十字架到復活的過程中,已經勝過罪惡和死亡的權勢。第二是在信徒的心思意念當中,聖靈與情慾爭戰(參考~加拉太書5:16-25);第三是教會所在的社區、城市、國家。(參考~但以理書10:12-1320-21)今天要談的是後面這兩方面的綜合,就發生在我們心思意念裡面,也發生在我們的家庭、工作、學校和各樣人際關係之中。以下,我們就要來學習如何穿戴並拿起全副軍裝爭戰與得勝。

 

二、穿著全副軍裝(v14-20):

屬靈軍裝的特質是:這是「屬靈的」、是「全副的」、是「神所賜的」。全副軍裝包括如下各部分,請看v14-18所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。此外,又拿著信德當作盾牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道;靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求。這段經文中,保羅列出了面對屬靈爭戰的裝備;他是以當時羅馬軍人身上的裝備作為比喻,用來說明屬靈爭戰的裝備和兵器,一共有六種。

1 束上真理的腰帶~

束腰是爭戰或競技的基本動作,是力量的來源;我們要以「真理」束腰。用真理當做帶子束腰,表明我們要明白真理,讓真理來約束我們,真理使我們自由,也是對我們的保護。當我們明白真理,就要按著真理去行。神要我們孝敬父母,就當照著去行;神要我們以愛心待人,就當領受神的愛去愛。其實,這一切都不是那麼容易的,所以保羅用「束腰」來形容,表明要「自我約束」。父母管孩子是為了他們好,有約束是好的,免得脫序,在個人和社會上都一樣。*經濟學人雜誌這樣評論:「台灣的政治可能要由街頭運動決定。」如果那樣就很慘了,整個社會隨時會脫序的。如果我們看某個人越看越不順眼,找到機會就想給他好看,這也是一種脫序的心思和行為,需要真理來規範我們。

2 裝上公義的護心鏡~

護心鏡是保護心臟的保命配備。用公義當做護心鏡遮胸,是要我們有公義正直的行為,這對我們是最好的保護,使我的心不會偏向邪惡,別人也找不到控告的證據。大衛作詩歌說:「耶和華是公義的,祂喜愛公義;正直人必得見祂的面。」(詩篇11:7)公義叫人得見神!保羅以公義做護心鏡:當他因為傳福音的緣故,在耶路撒冷接受審判時,他多次為自己辯護說:「我在神面前行事為人都是憑著良心,直到今。」「對神對人,常存無虧的良心。」審判他的千夫長、非斯都、亞基帕王等,也都斷定保羅「並沒有甚麼該死該綁的罪名」。保羅以公義作護心鏡,保護自己的生命,並能站在羅馬法庭為基督作見證。我們也當如此,如果我們行得正,就不怕別人的惡意攻擊,甚至別人也不會這樣做。*俗語說,不做虧心事,半夜不怕鬼敲門。

3 穿上平安福音的鞋~

鞋子可以保護我們走長遠的路,我們要以「平安的福音」當做鞋子。什麼是用平安的福音當做鞋子?福音是我們最大的平安,那是神給我們永遠的應許,當一切外在的憑藉都失去的時候,福音是幫助我們走下去的動力。我們要傳平安的福音,也要為人求平安!保羅以平安的福音當作預備走路的鞋:他一生獻身福音,三次旅行佈道,足跡橫跨歐亞,誠如他自己說的:「當跑的路我已經跑盡了」。保羅以平安的福音當作預備走路的鞋,我們也當如此。在生活或工作上總是會有不如意的時候,有時候是身體不舒服,有時候是被人誤會,有時候是工作上很不順利……等等。這些都會影響我們走下去的意願或力量。如果有平安的福音與我們同在,深信神必定眷顧我們,就一定可以走下去。*年輕人都喜歡穿名牌好鞋,大偉以前一雙鞋大概穿一個多月,去年他阿姨買了一雙五千多元的運動鞋給他,他穿了一年多,很值得!每天都穿得很舒服,又可以穿那麼久。好鞋讓人穿很久又很舒服,但總是會壞掉;我們的人生需要穿上平安的福音鞋,神的平安會陪伴我們一生。

4 拿起信德的籐牌~

拿著信德當做籐牌,籐牌就是大型用皮革包裹的盾牌,浸泡過水之後,可以熄滅敵人射出帶著火的箭;基督徒的對神堅定的信心,能夠抵擋惡者激烈的攻擊,使我們對神的信靠堅定不移,也使我們得著保護!保羅以信德當作盾牌:當他被解送前往羅馬時,船遇見狂風,隨風飄盪,大家非常懼怕。但保羅勸大家放心,因為神的使者夜裡向他顯現說,你要站在凱撒面前。因此保羅說:「我信神祂怎樣對我說,事情也要怎樣成就。」保羅以信德做盾牌,保護了自己,我們也當如此。我們堅定的相信,我們不是只有今生短暫的人生,我們還擁有神賞賜的永生;今生只是永生的前奏,讓我們稍稍嚐到主恩的滋味,更美好的還在將來。因此,即使面對很大的困難,我們還是可以堅定的相信,這一切都會過去,更美好的等著我們。

5 戴上救恩的頭盔~

頭盔可以保護戰士最重要也最脆弱的頭部;我們要以「救恩」當作頭盔救恩的頭盔是在說明,我們清楚明白神藉著耶穌基督所完成的救恩,這救恩保護我們的心思意念,不會被異教之風搖動。大衛是戰士,他作詩歌說:「主耶和華我救恩的力量啊!在爭戰的日子,祢遮蔽了我的頭。」(詩篇140:7)救恩可以保護我們最重要的部位!如果人際關係的問題、工作或經濟的難處讓你驚慌或懼怕,你要告訴自己:「靠著耶穌基督我不怕,祂是我永遠的救主。」是的,耶穌基督救我們到永遠,撒旦無法藉著任何人事物把我們從主的手中奪走;因為,我們完全屬於耶穌基督。

6 拿著聖靈的寶劍~

屬靈全副軍裝有六項,其中五項都是防禦的,只有聖靈的寶劍是可攻可守的武器;而聖靈的寶劍就是神的道~聖經。我們若熟悉聖經,它就好像一把非常鋒利的劍一般,可以勝過惡者的詭計;也可以將真理講明,解明人們的疑惑,帶領人歸向神。我們需要常常以「神的道」作寶劍與惡者爭戰。當耶穌在曠野受撒旦試探時,祂總是用「經上記著說」來抵擋撒旦。在我們日常生活中,每當面對屬靈爭戰,如果我們心中總會想起一些聖經經文,「經上記著說」就成為我們「聖靈的寶劍」,足以擊潰惡者的誘惑、試探、攻擊。要常常在心裡能夠湧現「經上記著說」,我們就需要花功夫讀聖經;週報或部落格靈修有每天的靈修和讀經進度,如果我們照著做,就好像在鍛鍊靈性的劍術一般。

有解經家認為,這段經文的文法與文意似乎沒有斷,所以聖靈的寶劍是神的道,但也可以連接到「靠著聖靈隨時多方禱告」,這更像寶劍的兩面刀刃,一面是聖經,一面是禱告。因此,我們要操練、運用「隨時多方」禱告的原則。隨時多方禱告就是在生活中,隨時回到內心深處與聖靈對話。*譬如,碰上塞車,心裡求問主說:「主阿,怎麼會碰到塞車?….祢有什麼特別的恩典要賜給我?….我要為碰到塞車感謝祢….」。還有,晚上睡不著、生病或住院了、跟家人或朋友吵架、遇到工作瓶頸......等等都一樣要深入禱告。在生活中,我們可以隨時隨處為自己、為別人多方的禱告,與聖靈對話,「在此警醒不倦,為眾聖徒祈求」;也為牧師、教會領袖守望禱告,使教會可以增長,使「福音的奧祕」可以廣傳。

>弟兄姊妹!這六項屬靈的軍裝非常重要,我們一定要熟悉,而且常常操練,讓神的恩典和能力充滿在我們身上,不但我們自己蒙福,還能夠把這樣的福氣跟親愛的家人和好朋友分享。

弟兄姊妹!你一定可以成為大能的勇士,靠著神的大能大力,拿起神所賜的全副軍裝,你必定可以過得勝的生活,充滿神的能力和恩典。

 

祝福

願主耶穌基督的恩惠、天父上帝的慈愛、聖靈的感動與引導,帶領我們眾人靠主剛強,穿戴並拿起全副軍裝,勝過撒旦一切詭計,領受屬靈豐盛的恩典,從今直到永永遠遠。阿們。

 

小組分享問題

1.      在今天的講道中,你印象最深、最受感動,或曾經驗過的重點是什麼?

2.      以上的屬靈軍裝,哪一項是你操練的最得心應手的?

 

*說明:本講章經文、題目及部分大綱與內容取自中華基督教福音協進會~芥菜種教會五年轉化計畫的資源手冊。

後山牧場 / Xuite日誌 / 回應(0) / 引用(0)
在職場上見證基督|日誌首頁|作剛強的人上一篇在職場上見證基督下一篇作剛強的人