這篇是要說明以下的關聯性: 驅動IC、面板、背光模組等... 首先關於驅動IC: 顏色的算法:6bit的驅動ic,指每個通道上能顯示2的六次方,       也就是64級灰階,而面板有R.G.B三個通道,也就       是﹝64*64*64=262144﹞真實色彩。       而8bit驅動ic﹝256*256*256=       16777216〕真實色彩。 262144:16777216=1:64 約等於 1.6% 也許有人會說不對阿,明明他就是寫16.2M色阿,怎麼會少這麼多, 是不是你算法錯誤。 沒錯,我沒有算錯,因為廠商使用了 Pixel Dithering 算法 或者是 Frame Rate Control 技術,利用人類視覺錯覺,讓你產生幻覺看到更多 的顏色;詳細的技術我就不在說明,我舉例個簡單的例子來說: 因為6bit提供的是不連續色階,所以要直接顯示他不能顯示的顏色怎 麼辦,只好把前一個顏色,和後一個顏色快速顯示讓你產生錯覺,或者是 利用方陣原理類似觀念合成。 顯示出3這個顏色=2跟4快速顯示一次   24 3=42 你也可以用小畫家,用出兩張不同顏色的全畫面圖片,再利用看圖軟體, 快速切換,你會發現再瞬間切換的時間,會有錯覺兩種顏色混和。 那這樣有6bitIC有什麼缺點!? 即使利用各家廠商的PD、FRC技術,沒有辦法顯示253、254、 255這三種灰度,只能顯示0到252灰階的三原色,所以暗處... 因為很多顏色都是利用錯覺,所以色彩顏色之間的漸變,時常會有階梯狀 的條紋。 暗處重不重要!?色彩過渡平穩自然重不重要!? 看電影的時候暗處暗成一片,分不清楚;為什麼顏色看起來總是怪怪的。 16.2M=6bit+各家PD或FRC技術 16.7M=8bit 或 6bit+FRC 那我用8bitIC就好啦,甚至是NEC的12bitIC,那不就好了。 LCD不只僅有驅動IC,還有面板。 面板可視角度有很大的關係,有人會問160、170、178看起來數值沒 有差很多阿,但是這些數值的真實差異性,不是用加減算出來的比例,來定他 們之間的差異性,尤其TN面板由下往上看的視角是他的致命傷。 舉例來說: 如果自己家裡用的是TN面板,螢幕相對於你的位置比較高的話,你會發現上 面與下面螢幕顯示的亮度和顏色有差異,你眼睛看LCD各種位置,每個角度 都不一樣,用TN面板的話同樣的顏色,在每個位置呈現出來的顏色也都不太 一樣,所以如果桌子太高,螢幕太高,又用大尺寸螢幕,腳架又不能調整高度 ,就會有上下畫面表現不一的情況。 面板真實的可視角度重不重要!? 影響同一個顏色在不同位置的準度,更別說VA、IPS面板的對比通常都比 較高了,而且真正的可視角度更大,比較不會因為不同角度造成顏色不一的狀 況。 這篇文章可以作補充 http://diybbs.it168.com/archiver/tid-58963.html 那挑驅動IC、面板來選螢幕就好了阿。 LCD不只僅有驅動IC、面板、還有背光模組。 發光的有什麼了不起?! 影響到色域的問題,好的背光模組讓紅色跟綠色有更寬的色域,讓顏色更自然 ;好的背光模組亮度可以整個畫面更平均,而不會因為亮度的不均勻,讓同樣 顏色在不同亮度而有不同呈現;背光模組的穩定性與壽命,尤其現在常聽到的 動態對比,有一部分技術透過獨家的繪圖顯示晶片,利用電流控制背光在不同 時候,亮度不一樣,讓暗的時候更暗,亮的時候提高亮度,進而提高對比。 那我要怎樣挑選適合自己的LCD? 設定自己到底最多可以花多少錢。 買東西一開始就要自己告訴自己,我最多只能花多少錢,而我最在意的是哪一 樣〔你預算愈多當然可以在意更多樣〕,然後決定要買的尺寸與是否為寬螢幕 ,超出預算就別再看了,除非你可以等夠久,不然只是看心酸而已。 如果不是大尺寸要不要買寬螢幕。 關於是否寬螢幕,在有限的預算下,19吋非寬螢幕還是比較好的選擇,除非 你使用電腦看16:9的影片,所佔的時間比例太高,預算又真的很不夠可以 買更大尺寸的,不然瀏覽網頁,不開雙文件打報告,還是19吋非寬螢幕會好 一些;重點就在於你作事情的比例,去決定非大尺寸要不要買寬螢幕。 相似的價錢是要買大尺寸還是高畫質〔可取代成別的〕。 這個問題只有你自己可以替自己決定,決定了如果後悔了也只能告訴自己,把 這次經驗當作下一次購物的首要條件,我只能說每個人在意的東西不太一樣, 而要找出你自己到底在意什麼,最好的方法就是多去看,去身旁的朋友們,去 各個門市有展示商品店家,站在你想要的商品前面,看著螢幕仔細想,我到底 要怎樣選擇才最不會後悔,反正大一點可以坐後面一點,數大便是美,阿朋友 很愛比較各自的螢幕畫質怎樣怎樣,自己又比較受不了別人耳語,哈哈我爽就 好,別人講怎樣我又不痛;施主這個問題只有你自己知道。 有限預算的情況下我要注意什麼。 在預算有限的情況下〔意指買中低價位的機種〕,想要買一台撐比較久的話, 買下去以後也沒有多的錢可以在買一台,那我建議你要優先考慮〔保固〕、〔 送修的方便性〕,例如家裡附近就有哪個公司的維修站,沒有的話,可以考慮 到府收送,甚至是加錢延長保固年限,算是給產品買保險,據我所知優派與 Dell都有提供此服務。 http://www.viewsonic.com.tw/promos/2007/warranty_promo.php 需不需要DVI介面。 一般來說,如果你買19吋以下,除非顯示卡太爛,不然通常你買19吋, 預算應該不是很充足,可以分配一些預算挑你喜歡的外型、或者是你在意的 內容〔廠商、保固等〕,意思就是購買非DVI機種。 如果購買22吋以上,還是建議盡量挑選DVI的機種,字體的清晰度,一 般閱讀還是會有差別。 而為什麼要用尺寸分別要不要使用DVI介面的機種,其實主要是解析度與 介面頻寬的問題,在19吋以下,依照d-sub的標準應該是錯錯有餘, 而為什麼有些人會覺得19吋以下有差別呢?因為還是有其他影響的因素。 1.顯示卡用料、畫面輸出品質。 2.線材粗細、用料。 至於顯示卡輸出品質怎麼分辨爛不爛,不能完全以效能作考量,可以朝著當 初購買那張顯示卡在那個時候,相對於是什麼等級,來判斷大概用料如何, 如果那時候中低價位的,看起來卡很小張,上面的電子元件很少,等等去作 判斷,而卡真的太舊,用料不好,那更建議撥些錢買新的顯示卡。 至於線材部分,這真的要看廠商的良心,其實市面上正常的線材並不會太貴 ,如果發現原廠附的線材太細,而且19吋就覺得字會模糊,自己判斷應該 不是顯示卡輸出的問題,那建議你換線材。 而最重要的是你能不能接受這樣的畫面,如果真的很在意不管相差程度多少 的畫質,那你就要多花點心力,搬自己的主機去朋友家測試,接他相同尺寸 的螢幕,去測試你的顯示卡 d-sub 跟DVI在19吋以下頻寬足夠下有什 麼差異,雖然只是尺寸相同但不同類型螢幕,最少也得到一些資訊讓你心裡 有的底。 反應時間要怎樣作依據。 http://feitec.com/ShowNews.asp?id=137&view=&nextpage=4 快不一定好,要看廠商怎麼取捨,Overdrive 技術如果過頭,加壓控制不良, 會有超過一個畫格的色彩顯示是不正確的,並且導致色彩閃爍。這在看片時尤 其令人困擾,這種閃爍會造成畫面上的雜訊。以動畫而言,這種情況就如同色 像差,某些不正確的顏色會短暫地出現,比方說紅色顯現以黃-綠交替。 http://kuso.cc/1wwi 文章最後面有提到,反應時間再怎麼快也改變不了 Hold Type Display 的事實 ,所以別太在意廠商寫幾毫秒,最好的方式多作點功課上網路問有買此螢幕的 玩家,有沒有發現有嚴重殘影的地方,自己在去店面,快速拉動瀏覽器的視窗 ,或觀看高解析的影片有沒有特別模糊。 還有什麼我該注意的嗎? 腳架是否可以調整高度,家裡使用環境不良〔桌子過高,椅子太矮〕,尤其要 注意,如果不行的話調整高度,最好要實地看你要買的商品,往上一點看,往 下一點看,看看可不可以接受。稍微搖晃一下螢幕,看看螢幕穩不穩,腳架是 否牢固。 在店家自己手動調整亮度看看,看看你要買的螢幕,瀏覽網頁會不會太刺眼, 白色太亮不舒服,而降低亮度、對比又沒有辦法改善,通常店面都屬於比較亮 的環境,如果發現有比較亮的螢幕,在家裡使用通常會更亮。 摸摸看店家開一整天的螢幕上方會不會很熱,我發現不同廠商的螢幕,螢幕熱 量與散熱技術有段差距,盡量找不會太燙的。







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